Великая Отечественная война - это одна из страниц нашей истории. Наверное, нет такой семьи, в которой бы не было родственников – участников той страшной войны.
Каждый в то время выполнял свой долг по-своему. Пусть это действующая армия, партизаны в лесах, работники тыла, стоящие у станков или сидящие за швейными машинами, сельские жители и много-много других людей, которые просто жили и верили, что придет победный час.
Все эти люди – герои того времени, потому что они выжили и победили. А кто не дожил до светлого майского Дня Победы – светлая им память и уважение!
В нашей семье воевал мой прадедушка Данилов Сергей Иванович. Он родился 4 ноября 1925 года в с. Верхний Ландех. После окончания школы в 18 - летнем возрасте в 1943г. был призван на фронт. Он оборонял советское Заполярье. Воевал на 1 Белорусском фронте, сапером. Вместе с сослуживцами он ставил минные заграждения впереди наших войск, делал проходы в минных полях противника.
А однажды прадедушка ходил в тыл противника за «языком». На обратном пути разведчики попали под огонь противника, но пленного немца к нашим траншеям доставили. Все участники операции были награждены медалями и орденами, в том числе и мой прадед. Каждый день судьба испытывала моего прадеда на прочность. Однажды, готовясь к наступлению наших войск, группа из пятнадцати человек отправилась разминировать проходы. Обратно вернулись только три минера – в их числе и мой прадедушка.
Много раз рядовому Данилову приходилось разминировать свои и вражеские мины, пока не прогремел салют Победы. Он закончил войну на территории Германии в 1945г. в звании сержанта.
После окончания боевых действий был направлен в Маньчжурию, и участвовал в японской войне. Вернулся домой в 1948г. За участие в войне был награжден боевыми орденами и медалями: орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды и юбилейными медалями. Всю жизнь проработал на заводе им. М.В. Фрунзе фрезеровщиком. Хочется верить, что вклад прадеда в общую Победу не забудется, что Россия всегда будет помнить о жертвах во имя нашего сегодняшнего благополучия!
Амбарова (Калинина) Клавдия Павловна – в годы Великой Отечественной труженик тыла. Клавдия Павловна – моя двоюродная прабабушка. Такие люди как она, пережив войну, нужду, голод и холод, возродили страну из руин…. Почти всю свою долгую и насыщенную жизнь она прожила в деревне Перемилово. Мать Клавдии Павловны, Екатерина Ивановна работала в сельском хозяйстве, а отец Павел Алексеевич, вернувшись с фронта первой мировой, поступил на службу в милицию.
Закончив четырехклассную школу в Юрчакове, она сразу пошла учиться в ФЗУ, тогда ей было всего 13 лет. Клава Амбарова была очень усердной ученицей, целеустремленной, с хорошей памятью, и после окончания училища ей предложили остаться работать в ФЗУ инструктором. Но ФЗУ закрыли, и Клава Амбарова пошла работать инструктором на прядильную фабрику, позже – «Шуйский пролетарий». Там и застала ее война.
Из воспоминаний Амбаровой К.П. - Когда узнали, что началась война, во всех цехах стоял плач. Страшно было – что теперь с нами будет? Но быстро справились, работать еще усерднее стали, понимали, что надо поддерживать фронт. Бойкую молодую девушку на фабрике любили и уважали – и через какое-то время избрали секретарем фабричной комсомольской организации, а затем инструктором производственного обучения фабрики. Но очень тяжелое положение дел в родной деревне зимой 1943 года: сильный голод, тяжелая болезнь матери заставили её вернуться. И в январе 43-го К.П. Амбарову приняли в колхоз.
Председателем тогда был Михаил Иванович Ордин. Первым, очень ответственным для нее, заданием стала работа на лесопилке в районе Колобова: нужно было напилить для фронта тысячу кубометров дров, и этим занималась молодежная бригада. Сомнений ни у кого не было – «бригадиром» будет Клава. Работали на пределе сил – за день нужно было вдвоем напилить три кубометра древесины. Напилил – получишь 600 граммов хлеба, а выдашь четыре «куба» – еще 200 граммов добавят.
Осенью 1943 года Клава Амбарова, как секретарь комсомольской организации колхоза «Россия» поехала в Москву на прием к Наркому Земледелия, побывала в редакциях газет «Комсомольская правда» и «Земледелие» на страницах которых вскоре появились ее статьи.
В них она рассказала о трудной весне, нелегком лете и поистине счастливой осени. Урожай выдался отменный. И радость людей, вырастивших его, столичный корреспондент запечатлеет на фотоснимках, облетевших всю страну, поднимавших дух наших бойцов на фронте. Сегодня это реликвия нашей семьи. Именно она занимает достойное место в многотомном труде «История Великой Отечественной войны». Уже в 1943 году агитационный плакат под названием «Все для фронта, все для победы» висел в каждом населенном пункте нашей страны. На нем был изображен хлебный обоз, а главной подводой управляла молоденькая девушка — Клава Амбарова. И сейчас в фондах местного краеведческого музея хранится этот фотоснимок.
После поездки в Москву, Клава возглавила колхозную ферму. А после окончания войны долгое время была Главным агрономом в родном колхозе. Во время работы Клавдия Павловна получила множество наград – всех и не перечислить! Но главной наградой она считает присвоение ей звания Заслуженного зоотехника РСФСР в 68-м году.
О Клавдии Павловне неоднократно писали местные газеты, в книге «Слово о Шуе» Геннадия Ивановича Сурина напечатан рассказ «Хлеб войны – хлеб мира», посвященная моей прабабушке. А в конце 2010 года Калининой Клавдии Павловне за самоотверженный труд на протяжении всей её жизни было присвоено звание Почетного гражданина Шуйского района.
Я горжусь своей прабабушкой, она сделала все для победы в тылу, несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, и внесла свой вклад в победу над врагом.
ВЫПОЛНИЛА: ученица 10-а класса МОУ СОШ № 7 г.о. Шуя Бояркова Кристина
УЧИТЕЛЬ: Генералова Валентина Гайевна