Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Детство, опалённое войною

Детство, опалённое войною


Мальцева (Шульженко) Юлия КузьминичнаДетство, опалённое войною.

Называют детство золотым.
Может быть, и золотое.
Только помню я его другим,
Детство, опалённое войною.
С. Н. Сёмина

На протяжении всей своей жизни человек стремится к счастью, порой не подозревая, что оно рядом. "А в чём это счастье?" – задаюсь и я этим вечным вопросом. И нахожу ответ - счастье в близких людях, в семье. Учёба, увлечения, друзья - всё это меркнет, если у человека нет любимой и надёжной семьи, которая бережно чтит память предков, передавая самое дорогое, что у человека есть – память.
«Не зря говорят: дни жизни не те, что прошли, а те, что запомнились», - начала свой рассказ моя прабабушка, Мальцева (Шульженко) Юлия Кузьминична, взволнованно перебирая старые фотографии.

 

Его содержание, уверена, я запомню навсегда. Когда началась война, бабушке Юле было чуть меньше, чем мне сейчас, 11 лет. Маленькая девочка в платке с тряпичной куклой на фотографии моя прабабушка Юля. Ей здесь около трех лет. В предвоенные годы в селе фотографировались редко, потом война, и на следующих фотографиях она уже взрослая.

В начале 30-х годов её отец, Шульженко Кузьма Фёдорович, 1898 года рождения, был репрессирован и выслан с семьёй из села Лиман. Но вскоре им было разрешено вернуться домой, дали для жилья дом, разрешили работать в колхозе, где и прошла вся трудовая жизнь.

С началом войны закончилось детство. Мужчины были призваны в армию, и все работы в колхозе были на плечах женщин и детей. Да, суровыми были уроки жизни для детей той поры: на их хрупкие плечи легла ответственность за судьбу младших, за работу по дому и в поле.

Начало войны выпало на страдную пору. В стареньких рубашонках, босиком по стерне ходили на работу: помогали в поле, собирали колоски, косили сено, помогали смотреть за животными и птицей. Было трудно и тяжело не по-детски, но война и не делила крестьянский труд на мужской, женский или детский.

Когда пришли немцы, старших сестру и брата прятали. Сестра была очень красивой семнадцатилетней девушкой. И моя прабабушка запомнила на всю жизнь, как сестра вымазала себе лицо и надела рваную одежду. Брату было 15 лет. Где прятали старших, прабабушка не знала. Одну ночь в доме ночевали несколько евреев. Немцы не разрешали с ними разговаривать, но украдкой несчастным дали лепёшек и молока. Утром их увели. Спустя какое-то время люди узнали, что в тот же день евреев расстреляли. Сколько горя принесла война!

Немцы ночевали в доме несколько ночей. Всем было очень страшно, но никого никогда не покидала вера: победа будет за нами. Старший брат воевал, отец спасал колхозный скот, и боялись, что немцы об этом узнают. Слава богу, всё обошлось.

 

Вскоре после освобождения села нашими войсками пришла весна, и начались полевые работы. Было холодно и голодно. Ели всё: и молочай, и морковник, и колоски, и щавель.
В школе начались занятия, но большинство детей работали вместе со взрослыми. Землю пахали на быках. Кормить скот было нечем, и случалось, что быки от голода падали. Тогда поджигали пучки сухой травы и подносили к животным. От огня быки поднимались.

От голода и усталости падали и ребята. Не было сил идти домой, и все оставались ночевать в поле. Спали на земле, и чтобы хоть как-то согреться, тесно прижимались друг к другу. Прабабушка говорила, как добры тогда были люди, как они помогали друг другу. И все мечты, и разговоры были только о мирной послевоенной жизни. Вот таким и было детство моей прабабушки по папиной линии, Юлии Кузьминичны, совпавшее с годами испытаний и лишений, с Великой Отечественной войной.

 

Наша Юлечка, так мы зовём её в нашей семье, часто показывает и даже даёт потрогать медаль, на которой, как гимн в её честь, слова "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Вместе с медалью хранится удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» (труженик тыла).

Когда я впервые прочла на нём надпись, удивилась: «Какой же труженик тыла? Она же тогда была ребёнком?» Надеюсь, что с возрастом я найду в своей душе ответы. Я очень горжусь своей бабушкой. Да, она не воевала на фронте, поскольку был ещё мала, однако в свои одиннадцать лет руками, которые так рано огрубели от тяжёлой работы, трудилась в поле день и ночь наравне со взрослыми, чтобы помочь фронту. А разве это не подвиг? Конечно, подвиг. И об этом я буду помнить всю свою жизнь. Более того, приложу все усилия для того, чтобы быть такой же трудолюбивой, честной и ответственной, как и моя прабабушка, Мальцевой (Шульженко) Юлией Кузьминичной.

В 1948 году вышла замуж за Мальцева Ивана Афанасьевича, выпускника Орджоникидзевского военно-пехотного училища, командира взвода, участника Великой Отечественной войны в составе 3-го Украинского фронта. Но это уже другая история – добрая и очень счастливая.[img=left]My Webpage[/img]

 

Работа ученицы 10 класса МКОУ СОШ № 12 с. Бурукшун Ипатовского района Ставропольского края с. Бурукшун Чубенко Елизаветы





433 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какой из на­зван­ных те­ат­ров воз­ник как театр-сту­дия в годы «от­те­пе­ли»?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме