«Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов».
Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно новое поколение, которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат. Их именами называют сёла, улицы. Но лучшим памятником героям – землякам и всем погибшим в той войне - ПАМЯТЬ. Сохранение её для потомков. Наше поколение знает, что такое война, только по рассказам бабушек и дедушек. Нам не ведомо, что такое голод, что такое разруха. Но есть живые свидетели тех тяжелых испытаний, тех страшных событий. Самое главное я поняла, что все уходит в историю. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы.
Наше поколение лишь имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени, сохранившихся документах той поры. Это я и хочу показать в своей работе. На уроках истории, мы изучаем историю нашей Родины. В том числе темы связанные с Великой Отечественной войной. Этого не достаточно. Хотелось бы больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы. Этим было продиктовано мое желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы. …
Так если мы знаем всё о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной – « Вставай, страна огромная»? Откуда боль, от которой некуда деться, когда из под вороха современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир, оставшейся за кадром кинохроники тех жестоких лет? Нет, последнее слово о войне ещё не сказано. Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники. Каким вырастет новое поколение? А способен ли наш народ и сейчас на повторение подвига единения, братства , выполнить священный долг защиты Отечества? Хорошо ли нам живущим ныне быть равнодушными к тому, чтобы бессмертные подвиги наших соотечественников, их имена и родные места остались неизвестными? Нет.
«Не должно этого быть!» решили мы с ребятами, и началась серьёзная работа. Моя исследовательская работа, связана с решением творческой задачи в области антифашистской пропаганды, патриотизма,развития трепетного отношения к истории своей страны, своего народа, своей семьи, через сохранение памяти предков, участвовавших в борьбе за свободу и независимость своей Отчизны Научная значимость работы заключается в выявлении условий жизни людей, их выживания в суровые годы войны, тяжёлого труда в военные годы, жертв, принесённых во имя Победы, проанализировать их жизнь и цену победы. Осуществление поиска, изучения и систематизации документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.
Цель - Узнать о том, какой след оставили мои предки в истории страны, области, села. Постановка цели работы поставила передо мной решение следующих задач
Задачи исследования:
1. Поиск информации из различных источников: интернета, семейных архивов, фото и видеоматериалов.
2. систематизировать имеющие данные о точных потерях, уточнить списки погибших;
3.показать, как отразилась война на судьбах моих родных, узнать, какую цену заплатил каждый из них, приближая победу;
Методы я использовала разнообразные: беседы с родителями, с дальними родственниками, работа с семейными видеоархивами, документами и фотографиями, изучение наград. И вот что у меня получилось.
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной войны, также встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. И сейчас, в мае 2017 года, мы, дети 21-го века, будем отмечать 72-летие Великой Победы в этой войне.
Жизнь родных в годы войны. Моя прабабушка, Шульженко (Карпенко) Фаина Дмитриевна, родилась в 1919 году в Ростовской области. Жила в полноценной семье, с двумя братьями и тремя сёстрами. Она была четвёртой, самой младшей из сестер. Пошла в первый класс, затем окончила школу. Самым большим её желанием было выучиться на медика. Её родители не одобряли этого, но против дочери не пойдёшь. Родители моей прабабушки трудились в колхозе, а семья по всем показателям относилась к категории «бедняки». С 12 лет Фаина доила корову, занималась хозяйством, даже сама строила изгородь. Летом ей приходилось трудиться в колхозе, в остальное время она посещала школу, находящуюся в соседнем селе.
Перед самым началом Великой Отечественной войны, она окончила школу медсестёр . Нужно, отметить, что выбор этой нелёгкой профессии она сделала самостоятельно и ни разу не пожалела о своём решении . В 1941 году немцы вторглись на территорию СССР. 1942 году ей исполнился21год. Моя прабабушка, не закончив учёбу, осенью 1942 года пошла добровольцем в лекари. Сначала служила на территории Ростова, потом вместе с другими девушками была отправлена в Краснодарский край, где продолжила служить лекарем в госпитале под кодовым названием «Эдельвейс». По словам из её военного дневника, 1943г-1945г.
Первая запись: «15 февраля 1943г.С первых же дней начались бои. С утра начали бомбить, одни самолеты улетают, другие прилетают. Сразу же появилось очень много раненых. У первого, раненного к которому я подошла, была почти оторвана рука, я стала шину накладывать, как опять закричали «воздух», я рядом легла и бинтовала. Потом второй, третий, и уже со счета сбилась. Чуть стихло, я глянула, а у меня все штаны в крови, даже не почувствовала сначала, что мне осколок в икру попал. Всю ночь врачи 5. работали не покладая рук. В госпитале нет места для раненых, умерших некуда хоронить. Со всех сторон обстреливают немцы. В комнату для перевязок и операций круглосуточно стоит очередь. В госпитале царит хаос и суматоха. Я иду осматривать привезённых утром раненых, передо мной совсем молодой парень лет двадцати с окровавленной ногой, я делаю перевязку и иду к следующему. Так продолжалось весь день. К вечеру бомбить перестали, суматоха прошла. Все больные стали готовиться ко сну…»
Этот период Фаина сравнивает с кошмаром: поступали спешно эвакуированные из мест военных действий дети, лишь немногие из них были с матерями. На базе клуба был организован перевалочный пункт, здесь дети и взрослые спали на матрацах, расстеленных на полу, здесь же им оказывалась медицинская помощь, и предоставлялось питание. Фаина рассказывала, что дети непрерывно кричали, просили найти их родителей, а медсёстры и нянечки не имели возможности хоть немного отдохнуть - так много было дел в те дни. «Бывало, лягу часа на два в сутки поспать, - вспоминает моя прабабушка, - а на моих руках по обе стороны лежат ребятишки». Юной девушке пришлось с избытком испытать все тяготы медицинской службы - маскировочные сетки на окнах, стоны и крики раненных. 2-3 часа сна в сутки. От усталости и страшного зрелища медсёстрам, после каждой смены стряхивающим с фартуков и халатов червей, попадавших на одежду из гниющих ран, не хотелось есть. А короткий сон на деревянных нарах не позволял хотя бы ненадолго забыть об ужасах войны. И так продолжалось изо дня в день, до окончания войны.
Военные годы воспитали в моей прабабушке мужество, ответственность и бесконечную любовь к своей профессии, к людям, нуждающимся в помощи. Она награждена медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а также другими наградами и до сих пор пользуется большим уважением и авторитетом у жителей города. Она очень хорошо помнит события военных лет, и при воспоминании о том или ином эпизоде своей жизни часто глаза её непроизвольно наполняются слезами – время не властно над памятью о страшных моментах войны.
Мой прадедушка, Шульженко Степан Иванович, родился в 1912 году в Краснодаре. Он был третьим ребёнком в семье, имел двух сестёр- старшую и младшую. В 18 лет был призван служить в армии, на тот момент война ещё не началась. Отслужил 11 лет, получив звание сапёр. Когда началась война, одним из первых его призвали защищать отечество и он, конечно же, пошёл. К сожалению, я не застала его в живых, поэтому о нём мне рассказывала моя бабушка.
Первым его делом в Великой Отечественной войне был взрыв моста. Как говорил Степан Иванович: «Как подошли к речке, стали красться, потому, что с вражеского берега время от времени взлетают осветительные ракеты вверх. Сама речка оказалась неширокая, метров 15-20, но глубокая. Если по-над берегом мы еще шли, то в глубине ногами дна не чувствовал. Ну что же, стали минировать мост. Мой товарищ остался, а я переплыл на противоположную сторону, при этом ни разу по воде не плеснул. Тихо все сделали. Вылезли из воды замерзшими, но целыми и невредимыми. После запалили бикфордов шнур, он же в воде горит. Дальше раздался страшный взрыв, и вовремя, к мосту подъезжал немецкий КВ-8.»
Мой прадед рассказывал много историй из военного времени, но самая известная мне, это как он потерял конечность – левую руку: «Наш отряд снова пошёл на заминированное поле, мы стали выполнять нашу обязанность. Сначала всё шло гладко, затем между моими товарищами возник конфликт, который привёл к ужасным последствиям. Не заметив, заложенной немцами, мины я наступил на неё. Конечно же, я испугался, мои товарищи освободили меня, но мы не успели отбежать даже на 50 метров, снаряд взорвался. Большой осколок попал мне в руку, другие получили только ушибы и ссадины. Нас доставили в госпиталь. Мне, чтобы избежать заражения крови пришлось ампутировать левую конечность…» Было много и других случаев, но все даже нельзя перечислить.
Заключение. Я горжусь всеми ветеранами Великой Отечественной войны. Они спасли мир от фашизма и тирании. Горжусь всеми русскими солдатами, которые ценой своих жизней отстояли свободу нашей родины. Память об этих днях навсегда останется в сердцах людей. Эту войну нельзя забыть, чтобы это никогда не повторилось вновь. Ведь в каждой семье были потери. Мы должны почитать героев этой кровопролитной войны. Каждый год 9 мая мы идем в Парк Победы и дарим цветы ветеранам. Это самое малое, что мы можем для них сделать. В этом году, на зимних каникулах мы посетили Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, и прониклись духом уважения к миллионам участников той страшной войны, почтили память минутой молчания.
Вместе с нами музей посетили иностранные граждане, которые были удивлены тем, насколько много внимания уделяется в России сохранению исторической памяти. Возможно, что история этой войны в их стране преподносится сейчас иначе, и потому они были потрясены, когда на выходе из музея увидели памятник солдатам стран-союзниц, и тем, что наша страна чтит и помнит их участие в общей Победе. Мы уходили из музея с чувством гордости за свой народ. Здесь нам напомнили, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущих верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают её опасности. Хорошо бы помнить об этом и сегодня. Человечеству давно пора понять и принять самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал.
Работая над этой темой, я изучила много научной и художественной литературы, просмотрела и перечитала много книг о войне. В этих книгах, в стихах показан весь трагизм Великой войны, жизнь в военные годы. Из газетных статей про период войны я узнала много о земляках- переживших страшные годы войны. В школе мы с ребятами встречались с ветеранами, тружениками тыла. Много ценных материалов у нас есть в школьном музее, которые помогают осознать величие, значимость тех героических лет. Судьба наших предков, моих односельчан - яркое отражение истории нашей страны. Сейчас в нашем музее имеется стенд «Никто не забыт, ничто не забыто » , на котором имеется список всех участников войны, фотографии с информацией о месте службы. Мы с огромным почтением относимся к медалям и наградам и бережно храним эти награды и удостоверения, грамоты, письма под стеклом.
Приложение №1.Фотография Шульженко Ф.Д.
Приложение №2.Награды.
Приложение №3. Фотографии Шульженко С.И.
Список используемой литературы.
1. Документы и фотографии из семейных архивов.
2. Интервью бабушки.
Подготовила: Кузьминова Анна Алексеевна Учащаяся 9 класса МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» Сл. Родионово-Несветайская, ул. Кирова 14, 346580.
Руководитель: Кулешова Татьяна Сергеевна Учитель истории и обществознания МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» Сл. Родионово-Несветайская, ул. Кирова 14, 346580.