Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Амурской области » Гриб Владимир Семёнович

Гриб Владимир Семёнович


Вам, ветераны, яростных сражений,
Чья молодость закалена в бою,
Приносим мы любовь и уважение
И светлую признательность свою.

 

О героях Великой Отечественной войны написано очень много. И очень мало. Журналисты пишут в основном о подвигах отдельных людей, переписывая одно и то же из статьи в книгу, из книги в статью. Я бы тоже могла описать историю из книжки

 

Вот есть замечательная «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. В ней рассказывается о летчике, который потерял обе ноги, но все равно продолжал воевать. Это, конечно, подвиг. Благодаря писателям и журналистам такие герои становились известными. На них принято было равняться остальным. А со временем получилось так, что за героев Великой Отечественной войны стали принимать только тех, кто совершил почти невозможное, как безногий летчик Маресьев. Но таких были единицы.

 

Людей, получивших звание Героя Советского Союза, было около десяти тысяч. А воевали десятки миллионов. И еще больше людей совершали свои героические поступки далеко от линии фронта, причем по обе стороны от него.

 

Я хочу рассказать об одном таком герое – моем односельчанине Грибе Владимире Семеновиче.

 

Гриб Владимир Семёнович родился в д.Комаровичи Петриковского района Гомельской области в 1921 году в семье кузнеца. Закончил базовую школу в д.Заполье. Чтобы получить дальше образование ходил за 15 километров в д.Новосёлки.10 классов он окончил в 1939 году. Поступал в лётное училище, но по состоянию здоровья не прошёл медкомиссию. Остался работать в г.Минске. Работал рабочим на аэродроме гражданской авиации. Жил у своей сестры Веры.

 

Войну встретил в Минске. Чтобы не оставаться в Минске вместе с беженцами пошёл на восток – в Москву. Возле Борисова Красная Армия остановила их и вернули в Минск. Уже несколько дней немцы бомбили Минск. Владимир решает вернуться домой к родителям. Четверо суток он добирался до дома. Шёл он глухими дорогами, чтобы не встретиться с немцами. Дома в деревне немцев ещё не было. Люди убирали урожай.

 

В сентябре 1941 года в деревню пришли немцы. Согнали на гору возле фермы и каждого десятого забрали с собой в д.Новосёлки. Там уже со всей округи согнали мужчин. Ночью молодые мужчины сделали дырку в сарае и убежали. В деревню они больше не вернулись. Встретили окруженцев и решили создать отряд. Потихоньку отряд стал расти.
В начале нападали на небольшие группы немцев. Собирали оружие, боеприпасы. Потом к ним прибились окруженцы во главе с офицером Красной Армии Токуевым Г.А. (позже он станет командиром 78-го диверсионного отряда.) Официально отряд был зарегистрирован в январе 1942года.

 

Была налажена связь с Большой землёй и другими партизанскими отрядами. Позже отряды были объединены в 125-ю бригаду Полесского соединения. На базе 125 бригады Полесского соединения из молодёжи и комсомольцев был создан 78-ой диверсионный отряд под командованием Токуева Г.А.

 

Были эпизоды, которые запомнились ему на всю жизнь. Один из них - это взятие в плен немецкого генерала, за что он был удостоен награды. Зимой 1942 года героя гражданской войны Василия Иссаковича Талаша он проводил от железной дороги, которая проходила между деревней Заполье и деревней Новосёлки на аэродром в д.Зыслов Любанского района, где находился партизанский аэродром, чтобы отправить его на Большую землю.

Когда весной 1943 года каратели напали на д.Заполье Гриб В.С.вместе с четырьмя своими товарищами спасли многих людей. Они зашли на гору и опередили немцев. Открыли по ним огонь. Многим жителям удалось убежать. Деревню сожгли дотла. В огне сгорело свыше 50 человек. Это были старики, женщины, дети.

 

В 1944 году после соединения с частями Красной Армии он попал в действующую армию. Освобождал город Кёнигсберг. Один из эпизодов на фронте. Во время подготовки к атаке он и ещё один солдат стали стрелять из автоматов, а приказа ещё не было. Их наказали. Нужно было доставить еду солдатам, которые находились в доте и уже несколько дней были без еды. Ползли по очереди (менялись) вокруг было минное поле. Друг подорвался на мине, а Владимир Семёнович остался жить. Доставил солдатам кашу с чаем. Подкрепились и пошли в атаку. За этот поступок получил Орден Отечественной войны первой степени.

 

Победу он встретил в. Кёнигсберге. Был боцманом на корабле. Домой вернулся в августе 1946 года. Хотел остаться боцманом на корабле, но дома заболел отец и нужно было помогать маме. На войне он поступил в ряды Коммунистической партии. Дома ему предложили идти работать учителем. Владимир Семёнович поступает на заочное отделение Полесского педагогического института г.Мозыря.

 

С 1947 по 1952 годы работал заведующим Комаровичской начальной школой.
С 1952 по 1955 годы работал директором Комаровичской семилетней школы.
С 1955 по 1956 годы учитель истории и географии Колковской средней школы.
1956 год учитель истории Новосёлковской средней школы.
С 1957 по 1969 годы учитель истории Комаровичской средней школы.
С 1969 по 1972 годы председатель рабочкома совхоза «Комаровичи».
С 1972 года до ухода на пенсию 1984 год работал учителем истории в Комаровичской средней школе.

 

Большую работу проводил по патриотическому воспитанию учащихся и молодёжи. Мне хочется выразить слова благодарности всем ветеранам за их самоотверженные подвиги, ценой которых они отстояли мир.

 

Живите долго, ветераны,
Пожатье крепко ваших рук.
Пусть поле хлеба, а не брани
Наследует и сын и внук.
Спасибо вам за солнце яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем…


Приложение


Ф.И.О. Гриб Владимир Семёнович
Дата и место рождения 18.05.1921г. д.Заполье Копаткевичского района, Полесской области.
Место работы:
с 1939 по 1941 годы Г.Минск. Рабочий на аэродроме гражданской авиации;
с 1947 по 1952 годы работал заведующим Комаровичской начальной школой;
с 1952 по 1955 годы работал директором Комаровичской семилетней школы;
с 1955 по 1956 годы учитель истории и географии Колковской средней школы;
1956 год учитель истории Новосёлковской средней школы;
с 1957 по 1969 годы учитель истории Комаровичской средней школы;
с 1969 по 1972 годы председатель рабочего комитета совхоза «Комаровичи»;
с 1972 года до ухода на пенсию (1984 год) работал учителем истории в Комаровичской средней школе.

Воинское звание – рядовой.
Боевой путь от д.Заполье Копаткевичского района, Полесской области до Кёнигсберга.
Место проживания (захоронения): проживал в д.Комаровичи Петриковского района , Гомельской области. Умер в 1994году. Похоронен на гражданском кладбище д.Комаровичи.

Награды (ордена, медали):
1.Орден Отечественной войны І степени.
2. Орден Отечественной войны ІІ степени.
3.Медаль «Партизану Великой Отечественной войны».
4.Медаль «За взятие Кёнигсберга».
5.Медаль «За Победу над Германией».
6.Юбилейные медали.
Трудовая награда.
1.Медаль «За доблестный труд».






1669 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия.[/b] [i]«Я не в со­сто­я­нии дать Вам ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о том не­го­до­ва­нии, ко­то­рое воз­бу­ди­ла Ваша книга во всех бла­го­род­ных серд­цах, ни о том вопле дикой ра­до­сти, ко­то­рый из­да­ли, при по­яв­ле­нии ее, враги Ваши — и ли­те­ра­тур­ные (Чи­чи­ко­вы, Нозд­ре­вы, Го­род­ни­чие и пр.), и не ли­те­ра­тур­ные, имена ко­то­рых Вам из­вест­ны».[/i]
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя семья во время Великой Отечественной войны Примак Анатолий Калистратови ...
Моя семья во время Великой Отечественной войны Примак Анатолий Калистратови ...
Мой прадедушка - Примак Анатолий Калистратович родился восемнадцатого октября 1925 года в селе Козьмо-Демьяновка Тамбовского района Амурской области, в семье крестьянина. В 1940 году семья прадедушки переехала на прииск Октябрьский Зейского