Отечество.ру » Писатели » Михаил Загоскин

Михаил Загоскин

29-11-2012, 12:24 просмотров: 5391, комментариев: 0

      Михаил Загоскин Михаил Загоскин – замечательный русский писатель, имя которого, сегодня, к сожалению известно лишь узкому кругу читателей.  Михаила по праву следует считать отцом русского исторического романа. Именно он впервые начал писать в этом столь популярном сегодня жанре. Из романов Загоскина мы узнаем веяние эпохи, нравы наших предков, их мысли. Мы узнаем, что двигало русскими людьми в лихую, сложную годину.

      У отца Михаила Загоскина была весьма бурная молодость. Однажды, молодой человек решил остепениться и уехал из Санкт-Петербурга подальше от веселья и других столичных пороков. Очутился Николай в Саровской пустыни, прожил там некоторое время, и даже хотел принять постриг, но монахи не дали на то согласия. В итоге Николай женился на девушке, и было у четы две дочери и семеро сыновей. Одни из них Михаил. Михаил появился на свет 14 июля 1789 года. Знаете чем примечательная эта дата? Это день взятия Бастилии, революционный Париж брал последний оплот старой власти. Примечательно, что всякие вольнодумства, которые возвышали сие события, никогда не прельщали Михаила. Он был равнодушен как к взятию Бастилии, так и к различным вольнодумствам.

      Большую часть детства Михаил провел  далеко от столичной суеты. Он жил в поместье отца, жизнь его была спокойной и размеренной. Много времени Миша уделял чтению, блага у отца его была обширная библиотека. Взахлеб он читал он «готические» романы Анны Радклиф, полные ужасов и чудес. Нравилось мальчишке творчество Вальтера Скотта, которые в те годы был очень популярен. Что-то близкое Загоскин находил и в сентиментальных драмах Августа Коцебу.

     Творчеством Михаил впервые занялся в возрасте одиннадцати лет. Он буквально ошарашил домашних своей трагедией в стихах и повестью «Пустынник». Родственники до сего даже и не могли представить, что Миша может писать так интересно и занимательно.

      В 1802 году у Михаила началась взрослая жизнь. Отец отправил его в столицу на государственную службу. Десять лет Загоскин работал в канцелярии государственного казначея Голубцова.  Служба забирала все свободное время. Бросить её было нельзя, судьба распорядилась так, что семейство обеднело, и Михаилу нужно было помогать содержать братьев и систёр.

      Начало 19 века, было лихим. В 1812 году началась Отечественная война с Наполеоном. На защиту русского государства поднялись все, кто только мог. Не остался в стороне и Загоскин. В звании подпоручика он пополнил состав Петербургского ополчения. Под Полоцком получил серьезное ранение. За храбрость был награжден орденом святой Анны 4-ой степени.  После лечения Михаил до самого окончания войны служил адъютантом у генерала Левиса. Загоскин видел Отечественную Войну 1812 года из нутрии, видел все переживания и волнения, которые наполняли сердца всех представителей разных сословий русского общества. Народная душа открылась Михаилу во всей своей красе, во всех падения  и взлетах.

      После окончания войны обратно на службу в кабинеты, уже не хотелось. Загоскин решает серьезно заняться сочинительством, и написав комедию «Проказник» показывает её князю Шаховскому. Шаховской – знаменитый комедиограф. Впоследствии между ним и нашим героем завяжется дружба.

Михаил Николаевич писал много и быстро. Вскоре он обрел большую известность не только в литературной среде, но и во всем русском обществе. Славу Загоскину принес исторический роман «Милославский, или русские в 1612 году».  Такой роман был новым словом в русской литературе. Революционная зараза продолжала отравлять светлые русские умы. Загоскину не нравилось преклонение перед западом, он не мог понять, как некоторые члены высшего общества говорят на французском языке лучше, чем на родном русском. В своей прозе Михаил Николаевич решил бороться с «новаторскими» идеями, разрушающими самые главные устои русского общества. Роман получился на загляденье, он был наполнен неземным содержанием и одухотворен идеями автора. Книга написанная в 1829 году нашла своего читателя, при жизни автора она выдержала восемь изданий, огромный тираж для того времени! Она была переведена на шесть европейских языков, её читали и в деревенских избах и в императорском дворе.

      Вторым самым известным произведением Загоскина являет исторический роман «Росталев, или русские в 1812 году». Задача у автора такая же, разбудить в обществе патриотические настроения, достучатся до всех уголков загадочной русской души, и наполнить и теплым чувством любви к Родине, к своему ближнему, к своей семье. И автору это, безусловно, удалось.  Со второй книгой Загоскину было тяжелее, чем с первой, ведь герои Отечественной Войны 1812 года, еще были живы, читателю могут не понравиться то или иное видение, происходящего в глазах автора. Но Загоскин справился с этой задачей. Он беспристрастно описал эту страницу русской истории, подвиг и трагедия, слава и горе, грусть и веселье все гармонирует в этой потрясающей книге.

      В 1830 году Загоскин был назначен управляющим конторы театров Москвы. Спустя 12 лет Михаил Николаевич Загоскин стал директором Оружейной палаты. Умер самый русский писатель в 1852 году.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления