Любить свою Родину — значит знать её
» Самолет Ту-16

Самолет Ту-16


Самолет ТУ-16ТУ-16 - название этого знаменитого реактивного бомбардировщика происходит от фамилии известного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Первая модель этого самолета появилась после завершения Второй мировой войны и до сегодняшних дней состоит на вооружении Китая.

 

История создания ТУ-16

 

ТУ-16 разрабатывался Конструкторским бюро «Туполев». В период Великой Отечественной войны правление СССР определило перед коллективом Туполева важную цель: за кратковременный срок спланировать и наладить производство скоростного бомбардировщика, летающего на дальние расстояния.

 

В конце 1940-х было решено сконструировать новый бомбардировщик с турбовинтовыми двигателями и соосными воздушными винтами. Основным авиаконструктором Ту-16 стал Дмитрий Сергеевич Марков. Проект разрабатывался восемь месяцев.

 

В начале 1952 года уже был собран первый самолет. Но его конструкция была значительно перегружена и команде Туполева, пришлось избавить самолет от лишнего веса, и в то же время, снабдить его специальной защитой от губительных факторов ядерного взрыва.

 

самолет ту-16

 

После некоторых доработок Ту-16, прототипом которого послужил Самолет «88», в 1953 году было запущено массовое изготовление на авиазаводе города Казань, где создали первые 800 единиц.

 

Ключевые показатели ТУ-16

 

  • Численность экипажа 6–7 человек варьирует от разновидности версии Ту-16
  • Тяга двигателей 2x9650 КГС
  • Размах крыльев 33,0 м
  • Длина 34,8 м
  • Высота 10,4 м
  • Масса пустого самолета 37 200 кг
  • Максимальная дистанция полета 5925 км
  • Максимальная скорость 1050 км/ч
  • Радиус боевого применения 3150 км

 

Интересные факты о Ту-16

 

За все время нахождения на боевом дежурстве было выпущено в свет около полутора тысяч машин Ту-16 многообразных версий;

  • Ту-16 использовался авиакомпанией «Аэрофлот» для доставки почтовых грузов;
  • В период Олимпийских игр 1980 года Ту-16 рассеивали облака над Москвой;
  • Ту-16 – первый дальний бомбардировщик с турбореактивным двигателем в СССР и второй в мире серийный самолет этого класса;
  • Версии Ту-16, изготовляющиеся по лицензии под названием Н-6, в настоящее время являются боевыми единицами вооруженых сил Китая;
  • Ту-16 послужил первообразом советскому пассажирскому реактивному самолету Ту-104. Был на вооружение таких стран, как СССР, Россия, Украина, Белоруссия, Египет, Индонезия, Ирак, Армения, Грузия, Азербайджан.

Ту-16

 

В заключение можно добавить, что Ту-16 являлся многоплановым самолетом, он выполнял функции бомбардировщика, ракетоносца, торпедоносца-бомбардировщика, разведчика, морского поисково-спасательного самолёта, а также Циклон - разведчика, предназначавшегося для наблюдения за погодой.

 

Он применялся для бомбардировки в таких военных конфликтах, как Шестидневная война на Ближнем Востоке, Арабо-Израильской войне, Ирано-Иракской войне, а также в Афганской войне. Многие года Ту-16 был одним из главных самолетов в военно-воздушной составляющей сил стратегического сдерживания СССР.





3255 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме