Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVIII-XIX » Тотлебен Эдуард Иванович

Тотлебен Эдуард Иванович


Одним из следствий петровских реформ спустя целый век после окончания оных стали дети от смешанных браков, приумножившие славу и честь России. Более того – немцы, итальянцы, евреи и представители других национальностей, переселяясь в чужую для них страну, умудрялись обрусеть настолько, что становились в иностранном окружении вполне «своими», крестились, заводили детей, обрастали связями – словом, их нерусская кровь уже не играла ровным счетом никакой роли. И лишь по внешней звуковой оболочке фамилии можно было догадаться, что перед нами – выходец из других краев. Только какое это имело значение на фоне его великих заслуг?

 

Биография Эдуарда Тотлебена

 

Тотлебен Эдуард Иванович Человек с такой фамилией – не первый в русской истории. Его далеким предком и однофамильцем был генерал, живший еще в XVIII веке. Однако тот не снискал славы, которая пришлась на долю потомка. Согласно разысканиям историков, род Тотлебенов берет начало из Тюрингии. Затем представители этого рода в силу различных причин вынуждены были перебраться в Курляндию. Осев там, некоторые занялись коммерцией и преуспели на данном поприще. Собственно говоря, и отец Эдуарда Тотлебена был выходцем из купеческого сословия.

 

Будущий же военный инженер появился на свет в Митаве 20.05 1818г, уже подданным Российской империи. Он с детства мечтал о карьере военного, но тогда же врожденная болезнь сердца поставила на этих честолюбивых планах крест. Вернее, юноше пришлось семь раз отмерить, чтобы понять – тянуть солдатскую лямку ему не по силам, а вот изучать системы фортификации, учиться инженерному строительству вполне получится. Из Санкт-Петербурга, где окончить инженерное училище не удалось именно по причине открывшейся болезни, Тотлебен попадает в Ригу. Там обращает на себя внимание вышестоящего начальства, служит в саперном батальоне, исследует специфику трубной минной системы.

 

После командировки в Киев попадает на Кавказ, принимает активное участие в ряде экспедиций. Его непосредственным начальником и покровителем становится генерал Шильдер. Звездным часом Тотлебена стало участие в Крымской и Восточной войнах. Им возводились ряды укреплений, продумывался план обороны Севастополя. Лишь тяжелое ранение вынудило Тотлебена покинуть осажденный неприятелем город. Поправив здоровье, Тотлебен направляется в Николаев, где возвращается к вопросам разработки стратегии обороны города.

 

Новаторство Тотлебена в области фортификаций сказалось именно в усилении роли собственно фортов, равно как и в правильном распределении огневых точек по различным рубежам обороны. После возвращения в столицу Тотлебен служит на ее северных рубежах, содействуя укреплению позиций Кронштадта и Выборга. По сути, он назначен руководить всем инженерным ведомством империи, и справляется с этой должностью самым блестящим образом. Во время Восточной кампании Тотлебен руководил осадой Плевны, а затем принимал участие в заключение мира с Османской империей.

 

Император удостоил Тотлебена нескольких орденов и возвел в графское достоинство. В Болгарии благодарную память о русском генерале до настоящего времени хранит село, названное его именем. И это, не считая улиц и учреждений в самой Болгарии! Тогда еще славянский мир свято чтил общие корни и не страдал историческим беспамятством. Последние годы жизни Тотлебена прошли в Одессе, а затем в Вильно. Он скончался на своей исторической Родине – Германии 19.06.1884г, однако спустя некоторое время его прах был перенесен и торжественно перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе. Так Россия воздала иностранцу, служившему ей верой и правдой, пролившему свою кровь за чужое, в общем-то, Отечество.

 

Интересные факты

  • Одна из особенностей немецкий фамилий – их двусоставный и «говорящий» характер. В буквальном переводе на русский фамилия Тотлебен означает «живой мертвец». Чушь, которая никоим образом не соответствовала действительности. Да и не могла.




20502 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Общественное движение при Александре I
Общественное движение при Александре I
Дворцовый переворот и убийство императора Павла I многими в России были восприняты как настоящее, а не календарное начало нового века. «Дней Александровых прекрасное начало» - так впоследствии назовет Пушкин это время. Действительно,
Герман Капитонович Маландин
Герман Капитонович Маландин
Будущий генерал родился в городе Нолинск в Вятской губернии, которая позднее стала Кировской областью, 3 декабря 1894 г. в семье служащих. Начальное и среднее образование получил в гимназии родного города, затем поступил в Московский университет,