Одним из следствий петровских реформ спустя целый век после окончания оных стали дети от смешанных браков, приумножившие славу и честь России. Более того – немцы, итальянцы, евреи и представители других национальностей, переселяясь в чужую для них страну, умудрялись обрусеть настолько, что становились в иностранном окружении вполне «своими», крестились, заводили детей, обрастали связями – словом, их нерусская кровь уже не играла ровным счетом никакой роли. И лишь по внешней звуковой оболочке фамилии можно было догадаться, что перед нами – выходец из других краев. Только какое это имело значение на фоне его великих заслуг?
↑ Биография Эдуарда Тотлебена
Человек с такой фамилией – не первый в русской истории. Его далеким предком и однофамильцем был генерал, живший еще в XVIII веке. Однако тот не снискал славы, которая пришлась на долю потомка. Согласно разысканиям историков, род Тотлебенов берет начало из Тюрингии. Затем представители этого рода в силу различных причин вынуждены были перебраться в Курляндию. Осев там, некоторые занялись коммерцией и преуспели на данном поприще. Собственно говоря, и отец Эдуарда Тотлебена был выходцем из купеческого сословия.
Будущий же военный инженер появился на свет в Митаве 20.05 1818г, уже подданным Российской империи. Он с детства мечтал о карьере военного, но тогда же врожденная болезнь сердца поставила на этих честолюбивых планах крест. Вернее, юноше пришлось семь раз отмерить, чтобы понять – тянуть солдатскую лямку ему не по силам, а вот изучать системы фортификации, учиться инженерному строительству вполне получится. Из Санкт-Петербурга, где окончить инженерное училище не удалось именно по причине открывшейся болезни, Тотлебен попадает в Ригу. Там обращает на себя внимание вышестоящего начальства, служит в саперном батальоне, исследует специфику трубной минной системы.
После командировки в Киев попадает на Кавказ, принимает активное участие в ряде экспедиций. Его непосредственным начальником и покровителем становится генерал Шильдер. Звездным часом Тотлебена стало участие в Крымской и Восточной войнах. Им возводились ряды укреплений, продумывался план обороны Севастополя. Лишь тяжелое ранение вынудило Тотлебена покинуть осажденный неприятелем город. Поправив здоровье, Тотлебен направляется в Николаев, где возвращается к вопросам разработки стратегии обороны города.
Новаторство Тотлебена в области фортификаций сказалось именно в усилении роли собственно фортов, равно как и в правильном распределении огневых точек по различным рубежам обороны. После возвращения в столицу Тотлебен служит на ее северных рубежах, содействуя укреплению позиций Кронштадта и Выборга. По сути, он назначен руководить всем инженерным ведомством империи, и справляется с этой должностью самым блестящим образом. Во время Восточной кампании Тотлебен руководил осадой Плевны, а затем принимал участие в заключение мира с Османской империей.
Император удостоил Тотлебена нескольких орденов и возвел в графское достоинство. В Болгарии благодарную память о русском генерале до настоящего времени хранит село, названное его именем. И это, не считая улиц и учреждений в самой Болгарии! Тогда еще славянский мир свято чтил общие корни и не страдал историческим беспамятством. Последние годы жизни Тотлебена прошли в Одессе, а затем в Вильно. Он скончался на своей исторической Родине – Германии 19.06.1884г, однако спустя некоторое время его прах был перенесен и торжественно перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе. Так Россия воздала иностранцу, служившему ей верой и правдой, пролившему свою кровь за чужое, в общем-то, Отечество.
↑ Интересные факты
- Одна из особенностей немецкий фамилий – их двусоставный и «говорящий» характер. В буквальном переводе на русский фамилия Тотлебен означает «живой мертвец». Чушь, которая никоим образом не соответствовала действительности. Да и не могла.