Что бы сварить щи из квашеной капусты нам понадобятся следующие продукты: полкило квашеной капусты, пару морковок, петрушка, лук, 2 столовые ложки томат пюре (или можно использовать свежие помидоры), одна столовая ложка пшеничной муки, пару ложек сливочного масла, пучок укропа. Лавровый лист, полстакана сметаны, 2 литра мясного бульона, 500грамм мяса.
Для начала нужно приготовить мясной бульон, как это сделать мы рассказывали здесь (смотри щи из свежей капусты). Во время варки бульона, мы отжимаем сок из нашинкованной квашеной капусты, после чего её стоит положить в кастрюлю.
Далее в кастрюлю следует добавить томата пюре, добавить воды и тушить в течение полутора часов. Температура плиты сначала должна быть высокой, после пяти минут готовки, огонь можно уменьшить до минимума.
Тушеная капуста должна быть мягкой, это главная фишка этих щей. За 15 минут до окончания тушения, следует добавить лук и петрушку. Потушенную капусту следует положить в кипящий мясной бульон.
Варить капусту в бульоне нужно минут 40. За 10 минут до завершения варки, в кастрюлю кладем лавровый лист, перец и ложку пшеничной муки. Щи готовы. Теперь их можно разлить по тарелкам и подать к столу. Щи из квашеной капусты очень вкусно заправлять сметаной.