Да, Ленинград остыл и обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить, хотим и будем,
Мы отстояли это право – жить.
Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких,
И этот город тем непобедим,
Что мы за чечевичную похлебку
Достоинство свое не продадим.
Есть передышка – мы передохнем,
Нет передышки – снова будем драться.
За город, пожираемый огнем,
За милый мир, за все, что было в нем;
За город наш, испытанный огнем,
За право называться ленинградцем!
Бессмертным свидетельством величия духа ленинградцев остается деталь первой блокадной зимы – способность в таком кошмаре, среди таких физических и нравственных терзаний отзываться на поэзию, на искусство. Почти все ленинградские писатели вступали по радио – одни чаще, другие реже, третьи почти непрерывно, причем в самых разных жанрах. М. Зощенко, А. Ахматова, Е. Шварц, И. Меттер, В. Волженин.
Вот что написал Михаил Шолохов: «Родные товарищи ленинградцы! Мы жадно ждем того часа, когда кольцо блокады будет разорвано и великая страна прижмет к груди исстрадавшихся героических сынов и дочерей овеянного вечной славой Ленинграда».
В тяжелые сентябрьские дни 1941 года, когда началась 900-дневная блокада Ленинграда, казахский народный поэт Жамбыл обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил мысли, чувства и переживания всех трудящихся нашей многонациональной сраны.
Из Казахстана на фронт были отправлены 1 млн. 161 тыс. человек, 600 тысяч из них погибли. Сотнями тысяч человек исчисляются те, кто был мобилизован на трудовой фронт. За годы войны через Президиум Верховного совета СССР было награждено более 11 млн. человек (не считая фронтовых награждений), 7,3 млн. из этого числа награжденных в своих анкетах указали национальность. Более 100 тыс. из них оказались этническими казахами.
У стен Ленинграда воевали воинские части, сформированные в Казахстане, прославленные стрелковые дивизии -310-я и 314-я.
Немеркнущие страницы в летопись борьбы за город на Неве вписала 310-я дивизия,в первых же боях за Приладожье, за героизм и мужество воинов и командиров было присвоено наименование Новгородской. Трудности и лишения ленинградской блокады героически перенесли и воины 314-й стрелковой дивизии, 1 февраля 1944 года освободившей г. Кингисепп и вышедшей к Нарве. Дивизии было присвоено наименование Кингисеппской.
Вечным примером беззаветного самопожертвования является подвиг парторга роты старшего сержанта Султана Баймагамбетова. На Синявино-Минском участке Ленинградского фронта славный сын казахского народа Баймагамбетов в решающие секунды боя закрыл своим телом амбразуру дзота. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
На Ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48 – стрелковой дивизии Дуйсенба йШыныбеков.
Навсегда осталось славное имя АлииМолдагуловой в летописи борьбы за Ленинград. Умело истребляла врага прославленный снайпер 54-й стрелковой бригады. Отважная комсомолка была награждена орденом Славы III-й степени. Героическая дочь казахского народа погибла при взятии опорного пункта фашистов вблизи железнодорожной станции Новосокольники Псковской области. Посмертно в июле 1944 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Под стать А. Молдагуловой была и З. Органбаева, служившая в 24-й стрелковой бригаде.
Воины – казахстанцы участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, принимали участие в обеспечении связи блокированного города с «Большой землей», в прокладывании «Дороги жизни».
На Балтике храбро сражались с врагом моряки - казахстанцы. Командующий Балтийским военно-морским флотом адмирал В.Ф.Трибуц в письме казахскому народу писал: «Сыны казахского народа идут в первых рядах бойцов за Отчизну. Вместе со всеми балтийскими моряками они зорко несут почетную вахту на балтийских рубежах нашей Родины, без устали защищают нашу любимую морскую столицу — славный Ленинград. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стоят 156 казахстанцев. Многие из них за храбрость и мужество получили высокие правительственные награды -ордена и медали Союза ССР».
Казахстанцы сражались не только на фронтах, но и в тылу врага. Вместе с другими народами страны они участвовали в партизанском движении на временно аккупированныхврагом территориях. В партизанских соединениях и отрядах в Лениградской области воевало (по неполным данным) более 220 казахов.
В осажденный врагом город шли из Казахстана многочисленные эшелоны с продовольствием, боеприпасами и военным снаряжением. В осажденный врагом город шли из Казахстана многочисленные эшелоны с продовольствием, боеприпасами и военным снаряжением.
Вот что я прочла в книге Белобородова С.Ф. «Мы дети той большой войны» о земляках, сражавшихся за Ленинград. Пишет КуляшБейсенбина об отце - нашем земляке, которого она не помнит, потому что когда он уел воевать, ей было всего три года. «Отец погиб 13 февраля 1943 г. близ Ленинграда в боях за сопку Синявскую. Так написано в извещении. У брата была мечта: поехать в эти места, найти могилу отца, помолиться за упокой его души. Сбылась она в восьмидесятых годах, в феврале же месяце. Ребята из «красного следопыта» показали ту самую высотку. Имя же «БейсенбинСадвакас», увековеченное в обелиске среди других имен, разобрал сам.Молитву, как мечталось много лет, ему посвятил. Горсть земли тарбагатайской, что привез с собой, на могилу посыпал».
Героическая страница моего села Меновное, что в Восточно –Казахстанской области, очень познавательна для меня и моих сверстников.
1975год. В парке Победы, где когда-то была церковь, по инициативе участника Великой Отечественной войны В.П. Шароватова, открывается памятник «Скорбящей Матери». Работа архитектора Акопяна. (Приложение А).92 жизни наших прадедов - односельчан, оборванных войной, увековечены на обелиске.Владимир Скребцов, житель с. Меновное, выразил свои чувства в строках посвящения.
Мы гордимся, тобой, ветеран!
Обелиск
На краю поселка,
В рощице кленовой,
В стороне заросшей
Танцплощадки диск.
С прочного гранита,
Холод плит лиловых,
Землякам погибшим
Поставлен обелиск...
На плите гранитной
Строгими столбцами
Золотой строкою
Бесконечный ряд –
Перечень погибших,
Убывших с боями...
Словно в карауле
Пушки две стоят.
Каждый год,
Весенним майским утром,
Когда черемуха
И яблоня цветет,
Солнца луч, сияя перламутром,
К святому месту ветеранов соберет.
Ради жизни новой,
Провожать закаты,
Чтобы нам без страха
Снились ночью сны.
Чтоб не забывали ужасы проклятой,
Страшной и суровой, безжалостной войны!
Выражением всенародного почета и уважения, благодарности героям Великой Отечественной войны являются сотни памятников и обелисков, воздвигнутых на необъятной бывшей советской земле. Есть такой памятник и в нашем селе в парке Победы по ул. М. Горького (Приложение Б, В).Мне стало интересоваться, насколько мои сверстники знают героическую страницу села. Оказалось, не каждый из них знает, что на фронт из села были призваны 158 новобранцев, что традиция школы – высаживание роз в количестве 92 штук – это своеобразная дань памяти молодого поколения односельчанам, не вернувшимся с войны, что фронтовые дороги вели ветеранов – меновновцев от Белорусского фронта до Дальнего Востока и что есть улицы в нашем селе, названные именами Жунусова Зайнуллы и Шмакова Николая.
Убеждена, жизнь, судьба, подвиги труд человека военных лет - неотъемлемая часть истории страны. Изучая и сохраняя «кусочки» прошлого своей большой и малой родины, мы невольно становимся участниками исторического процесса.Каждое новое поколение должно знать историю своего народа, ибо как сказал английский философ Эдмунд Берг «История – это союз ушедшего, живущего и будущего поколений».
Незабываемы имена тех, кто не вернулся из боя, и тех, кто остался в живых после войны. В школьном музее есть такая книга «Книга доблести», куда «тимуровцами» вписаны строки об участниках Великой Отечественной войны – наших односельчанах, их боевой путь, награды, послевоенная судьба, напутствия поколению молодых. Из 18 имен, занесенных в «Книгу доблести», готовятся встретить 73 годовщину Великой Победы только трое ветеранов – Семин Липат Петрович (95 лет), СужановЖумаканТусипович (92 года). Летом 2017г. на 95 году ушел из жизни третий ветеранШелехов Николай Александрович, закрепленный за добровольческим «тимуровским» отрядом Меновновской средней школы г. Усть-Каменогорска. Светлая ему память!
Не придет к памятнику и ветеран войны Тютеньков Никита Илларионович - участник Ленинградской битвы.
Уроженец Курчумского района села Пугачево (28сентября 1919 года). Интересно сложилась судьба ветерана. До 1979 года жил в Пугачево, затем переехал в село Бобровка. В 1940 году призвали в ряды СоветскойАрмии. Три месяца служил в г.Мары (республика Туркестан). После принятия присяги направлен в г.Ташкент на курсы метеорологов.
До начала войны работал в г. Чимкенте метеорологом на аэродроме.
В начале войны отправлен в Москву, затем на курсы подготовки минометчиков в г. Куйбышев. После их окончания вернулся в Москву. Вскоре была сформирована гвардейская дивизия, состоящая из трех полков. Никита Илларионович служил в 171 полку. Первое боевое крещение получил в боях за Ленинград. Прошел славный боевой путь. В 1944 году получил ранение в руку под Кенигсбергом, был комиссован по состоянию здоровья (осколок остался в локте). Возвратился с фронта в с. Меновное, где проживал до 2014 года. Награды ветерана: Орден ВОВ I степени «За освобождение Ленинграда», Орден ВОВ II степени «За освобождение Великих Луков». В мирное время получил медаль «За трудовую доблесть» за профессиональную деятельность бухгалтера.
Вот такой жизненный путь прошел наш земляк – участник Ленинградской битвы (Приложение В).
Брестская крепость, Минск, Ленинград, Смоленск, Одесса, Севастополь…Это не только города- бастионы, вставшие на пути врага, но и рубежи бессмертия и славы тысячи героев- ратников.
Не могу не сказать о тех людях села, чей труд приближал Победу.
Огромна работа в победе тружеников тыла, женщин, стариков и детей, вставших к стенкам вместо мужей, сыновей, отцов. Ведь без поступления новых видов вооружения и боеприпасов невозможна была победа, и это неоспоримо.
В те военные годы со страниц газеты «Правда» звучали слова: «Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор, самоотверженным трудом рабочих, колхозников, интеллигенции» .
В школьном музее собран богатый материал о ветеранах войны, тружениках тыла – односельчанах. Меня заинтересовала одна фотография. Оказалось, в наше школе проходила встреча школьников и педагогов с тружениками тыла – меновновцами при участии Павла Петровича Прищепы – ветерана войны гвардии капитана в отставке, редактора газеты «Ленинское знамя» в 1962-1965 годы. Встреча состоялась в 2007 году.
В семье моего учителя истории тоже есть труженик тыла - Березовикова Пелагея Федоровна. «Тимуровцы» 8 «А» класса – частые ее гости. Она часто вспоминает о длившейся 1418 дней и ночей самой страшной и жестокой войне, как в детстве шла на уже убранное колхозное поле тайно помочь своей маме набрать колосков. «Семья была большая», - вспоминает бабушка Поля, - « нужно было учиться, но нам всегда хотелось есть, и сделать какие – то запасы на зиму –это было в то время главнее, чем учиться в школе , вот поэтому у меня немного науки в голове, а вот школу жизни я и такие как я прошли суровую».
Трудно переоценить вклад в Победу трудящихся Казахстана, области, села. Никто не забыт – ничто не забыто! Именно поэтому, с 2012 года по странам мира шествует «Бессмертный полк», созданный по гражданской инициативе. В 2015 году к этой международной акции присоединились десять городов Казахстана, в том числе и Усть – Каменогорск.
9 мая 2017 году педагоги под руководством директора школы Л.П. Лихачевой, родительская общественность, школьники - жители с. Меновное откликнулись на акцию, присоединились к десяти городам Казахстана, принявшим участие в международной акции «Бесмертный полк».
Участники акции проявили гражданскую инициативу, задача которой заключается в сохранении в каждой казахстанской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
Низкий поклон вам, труженики тыла. Вы подняли неподъемное, одолели неодолимое. И пришел День Победы!
Немеркнущей страницей сияет выдающийся подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, главным итогом которой стала ликвидация смертельной опасности, угрозы порабощения и геноцида многонациональной страны-СССР.
Идеей, вдохновляющей тружеников фронта и тыла, объединяющей и умножающей их силу, с неоправданными жертвами, стала идея защиты своего Отечества как дела правого и справедливого. Победа пробудила в народе чувство национальной гордости, уверенности в своих силах.
Мы, молодое поколение, должны помнить и знать: «Казахстан – это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой».
Все может родная земля; накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может.
Обращаюсь к молодому поколению-моим сверстникам:«Казахстан – это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой».Мы всегда должны помнить, какой ценой завоеван мир и покой.
Поклонимся низко, до самой земли, труженику – солдату, его великому назначению!
Литература
1.Назарбаев Н.А. В потоке истории. - Алматы: Атамұра, 1999
2.Энциклопедия «Великая Отечественная война1941-1945, М., СЭ, 1985, С.400, 402
3.Бергольц О. Дневные звезды. Говорит Ленинград.- М.: Правда, 1990, С 184
4.Белобородов С.Ф. мы дети той большой войны. – У-К.: ВКГУ, 2001
5. Скребцов В. Сборник стихотворений, 2000
6. «Книга доблести», «Страницы истории с.Меновное» «Труженикам тыла посвящается» материалы из фонда школьного музея
7. «Начни с себя!» школьная газета №1от 20.04.2016г.
8. Интернет – ресурсы
ttp:// ru.wikipedia.org/wiki/ Великая_Отечественная _война
Выполнил: Зацепин Дмитрий
ученик 9 «А» класса
КГУ «Меновновская средняя школа»
акимата города Усть – Каменогорска
Восточно – Казахстанская область
Республика Казахстан
Руководитель: Березовикова Ирина Даминовна
учитель истории