Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Родословие

Родословие


«Родословие» 

 

Тема исследовательской работы: «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Цель работы: выявить значение моей семьи в истории Великой Отечественной войны.

Задачи: 1. Написать историю моей семьи в Великой Отечественной войне. 2. Изучение семейных архивов. Предмет исследования: история Великой Отечественной войны в истории моей семьи.

Методы исследования: - сбор и анализ архивных источников; - встречи и интервью с родственниками; - изучение Интернет-источников.

Два Николая. Два фронтовика

Жили два соседа в селе Коршуновка Пичаевского района Тамбовской области. Два Николая. Оба – участники Великой Отечественной войны. Они не только односельчане, тёзки, фронтовики, но еще и близкие родственники! Николай Алексеевич Филин родился в селе Коршуновка в 1922 году. Здесь рос и учился и здесь же умер в 2013 году. Окончил 6 классов – по тем временам достаточно грамотный человек. Отец Николая, Алексей Иванович, работал председателем местного колхоза, а мать Вера Калиновна трудилась в полеводстве. Семья была многодетной – пять братьев и две сестры. Так что пришлось после школы потрудиться в родном колхозе.

В Красную Армию Николая Алексеевича призвали Пичаевским военным комиссариатом перед самой войной – 10 июня 1941 года. Тогда еще в сельской глубинке мало кто догадывался о надвигающейся войне, что скоро предстоит большое испытание на прочность всего многонационального советского народа. О начала войны новобранец узнал уже в пути к месту дислокации части, куда собирались железнодорожными эшелонами. Прибыл на кавказский военный аэродром «Ереван». Здесь располагалась летная школа 11-ой воздушной армии, которой командовал легендарный летчик, Герой Советского Союза А.С.Осипенко.

Александр Степанович с декабря 1937-го по август 1938 года участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Командуя авиационным отрядом, старший лейтенант А.С. Осипенко в воздушных боях сбил лично и в группе несколько самолетов противника. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года А.С.Осипенко присвоено звание Герой Советского Союза. Вот под началом такого героического человека начал службу мой дед. Зачислили нашего земляка в роту связи, где он освоил специальность радиста.

С течением времени Николай Алексеевич набрался опыта и отлично справлялся со своими обязанностями. Четко поддерживал радиосвязь с самолетами, находящимися в небе. Основной задачей 505-го батальона авиационного обслуживания, в котором служил Н.А. Филин, была подготовка молодых летчиков для фронта. С горечью ветеран вспоминал, что в начале войны на вооружении нашей армии были самолеты У-2, которые сильно уступали немецким по техническим характеристикам. Даже рации не было для связи. Поэтому почти все они были сбиты. Затем им на смену пришли американские «Кобры»- более современные самолеты. На каждой машине установлена рация. Стало легче руководить боем. Уже в 1942 году в воздухе наступило равновесие. В последующем наши авиаконструкторы и самолетостроители постарались и на вооружение поставили современные, хорошо оснащенные истребители, бомбардировщики, штурмовики. Появился опыт у наших летчиков, они стали настоящими ассами. Теперь в небе господствовала советская авиация. Сотни молодых летчиков подготовили специалисты 505-го батальона авиационного обслуживания. Есть среди них и Герои Советского Союза. Многие потом благодарили своих учителей за хорошую выучку.

 

Николай Абрамович Захаров – родился также в Коршуновке 21 января 1920 года, а умер 2012 году. Родился в многодетной семье, рано познал тяготы крестьянского труда. В 1940 году был призван в Красную Армию, где и застало его начало войны. Закончил он полковую школу, и отправили молодого сержанта под Баку, где и служил он всю войну командиром орудия.

Любовь фронтовая – крепкая любовь

Так случилось, что с юной Александрой познакомился Николай Абрамович Захаров на фронте, где оба несли свою нелегкую солдатскую службу в 130-ой отдельной зенитной бригаде ПВО. Александра Семеновна – уроженка Калининской области. Закончила до войны 8 классов и работала лаборанткой на хлебоприемной пункте до 1942 года, а когда война подступила родному порогу, была эвакуирована под Баку, откуда и мобилизовали её, 19 девчонку, на фронт охранять нефтяные промыслы. Несмотря на трудности, нефтяной Баку бесперебойно снабжал фронт нефтью. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах. (1) В начале мая 1942 года постановлением Государственного комитета обороны от 5 апреля путём реорганизации Бакинского корпусного района ПВО была сформирована Бакинская армия ПВО. Её управление было создано на базе переформированного управления 3-го корпуса ПВО. Организационно армия входила в Закавказскую зону ПВО, с апреля 1944 года — в Закавказский фронт ПВО. (2)

Вспоминая свои военные годы, Николай Абрамович и Александра Семеновна говорили: «Мы знали, что значит смерть на войне, и пусть мы были далеко от непосредственных боев, но под Баку тоже был фронт, и фронтовая обстановка была тяжелой. Постоянные бомбёжки, завывания бомбардировщиков и сирен, бесконечные предупреждение «Воздух!». Любой ценой мы не должны были допустить немецкие бомбардировщики к целям, сохранить нефть для наших танков и самолетов». Родина по достоинству оценила их солдатский труд.

У супругов медали «За оборону Кавказа », орден Отечественной войны 1-ой степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 

Жизнь после войны

Николай Алексеевич Филин демобилизовался в 1947 году. Вернулся в родное село. Женился на соседке- красавице, работящей и энергичной девушке Александре. Свадьба была на Новый год. В 1948 году в Пичаеве стала создаваться авторота (ныне Пичаевское автотранспортное предприятие). Поступил туда работать и трудился там до 1956 года. Затем переехал вновь в Коршуновку. Построил дом, обзавелся хозяйством. Работал в колхозе водителем, заведующим гаражом. Трудился на совесть: по-другому и не мог бывший воин. За вклад в дело подготовки высококлассных специалистов - летчиков старший сержант Н.А. Филин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден уже после войны орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, знаком «фронтовик1941-1945гг.» и другими юбилейными наградами.

Кроме Николая Алексеевича, на различных фронтах Великой Отечественной войны сражались и защищали родину его старшие братья Егор и Григорий. А два младших брата и обе сестры трудились в тылу, выращивая для фронта хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию. В 1982 году ветеран войны вышел на заслуженный отдых. Но не сидел сложа руки, по силе возможностей помогал колхозу. А дома у Николая Алексеевича были прекрасная пасека (более 30 пчелосемей), большой сад. Даже на 89 году жизни Николай с Александрой держали скот и птицу. Был так же и земельный участок. Но силы не те, и все меньше остается возделываемой земли.

Закончилась, наконец, война, и в 1945 году Александра Семеновна, ефрейтор Красной Армии, вернулась на родину к мирному труду. Николай Абрамович Захаров закончил войну сержантом, командиром орудия, служил до 1946 года. А когда его демобилизовали, поехал за Александрой Семеновной, которая была демобилизована ранее, в 1945 году. Александра Семеновна, ефрейтор Красной Армии, вернулась на родину, в Калининскую область, к мирному труду. Вспоминая послевоенные годы, супруги рассказывают, что было очень трудно и голодно, страна с большим трудом справлялась с разрухой, выручали огород и подсобное хозяйство. Александра Семеновна до самой пенсии работала счетоводом-кассиром в колхозе, а Николай Абрамович был председателем одного из колхозов, парторгом, агрономом. А главное для ветеранов - общение и внимание, и этим они не были обделены. Хорошо помнили события и основные вехи своей военной и трудовой деятельности.

Вспоминали с удовольствием, рассказывали о друзьях-однополчанах, сослуживцах. Заключение Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным, горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

Люди военного поколения - особые люди. С фронтов Великой Отечественной войны они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Мне кажется, что эти слова я могу отнести к моим дедам. Я горжусь тем, что оба моих дедушки защищали родную землю, что сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы я родился в свободной стране, мог учиться в школе, радоваться каждому прожитому дню.

 

Литература 1) Энциклопедия / Война 1941-1945 г.г. и Баку https://www.baku.ru/enc-show.php?id=110222&cmm_id=276 2) https://readtiger.com/wkp/ru/Азербайджан_в_Великой_Отечественной_войне https://minenergo.gov.ru/upload/medialibrary/02b/02b4a8762ce37b543144a78617bb9245.jpg Больше – Ломовисский филиал МБОУ «Пичаевская СОШ»

 

Приложения

 


Подготовил: Захаров Денис Игоревич, ученик 6 - го класса Больше-Ломовисского филиала МБОУ «Пичаевская СОШ» Пичаевский район, с. Большой Ломовис, ул. Центральная,47 

Руководитель: Зиновьева Татьяна Михайловна, учитель истории Больше-Ломовисского филиала МБОУ Пичаевской сош Пичаевский район, с. Большой Ломовис, ул. Центральная,47 элетронная почта tat.zinowjewa@yandex.ru Большой Ломовис - 2020





314 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о каком князе идёт речь.[/b] «Этот князь получил своё прозвище после того, как был ослеплён. Случилось это в 1446 г., когда по­ехал князь на бо­го­мо­лье в Тро­иц­кий мо­на­стырь. Но ослеплённый и сосланный в Углич князь не прекратил борьбу с вра­га­ми. Он отомстил своему про­тив­ни­ку в 1453 г., отравив его. Князь убирал тех, кто поднимал меч на великое княжение. Москва поднялась на новую ступень власти и единения».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом,
Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.