Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Татьянин день

Татьянин день


     Татьянин день Татьянин день - праздник всех студентов. Он отмечается 25 января. История этого веселого праздника уходит своими корнями в далекое прошлое, когда в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об образовании Московского университета. Позднее в этот день у студентов заканчивались экзамены и начинались каникулы. Этот праздник российские студенты отмечали шумно и весело.

День Святой Татьяны отмечался на Руси давно. В этот день поминали мученицу Татьяну, которая была воспитана своим отцом в христианской вере. Когда об этом стало известно властям, девушку заточили в тюрьму, где она подверглась страшным пыткам. Ее пытались заставить отречься от своих убеждений и принести жертвы идолам. Для скорейшего убеждения ее били, резали бритвами, выкололи глаза. Однако мученица не предала веру, в которой была воспитана. Удивляясь ее стойкости, многие палачи принимали христианство, за что принимали смерть. Не сломив волю девушки, палачи обезглавили ее.

Татьяна была особо почитаема в народе. С открытием Московского университета Татьяна стала покровительницей студенчества. К тому же, в переводе с греческого "Татьяна" переводится как "устроительница" и Святая Татьяна устроила покровительство студентам. Соединение всех этих событий в один день дало повод для большого торжества. В студенческой среде проходили молебны, в которых поминалась Святая покровительница и воздавалась ей благодарность за помощь в успешном освоении наук.

Далее начинались гулянья. Студенты шумными толпами бродили по улицам. Знаменитый ресторатор Оливье в этот день все свое заведение отдавал студентам. Шумные застолья с торжественными речами заканчивались далеко за полночь. Следует отметить, что даже полиция не трогала в этот день студентов. После революции традиция праздника угасла. В эпоху коммунизма не было дела до Святой мученицы.

 В 1995 году при Московском университете вновь был открыт храм Святой Татьяны. Возрождалась давняя традиция. В старом здании университета в день праздника проводилось вручение премий. Они были учреждены в честь М.В.Ломоносова и И.И.Шувалова - основателей университета. Россия вновь стала отмечать день студенчества. Через 11 лет, в 2006 году, Татьянин день стал официальным государственным праздником российского студенчества. Президентом России В.В.Путиным об этом был подписан Указ.

В настоящее время студенческий праздник отмечается несколько иначе. Экзамены заканчиваются раньше, студенты обычно разъезжаются по домам. Но торжественная часть с традиционной медовухой обязательно проходит в стенах старейшего российского университета. В этот же день награждают особо отличившихся студентов.





16405 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме